DJK-Winterlaufserie: Johannes Großkopf und Annalena Hofele gewinnen die Winterlaufserie. Im letzten Rennen ist Thorben Dietz der Schnellste.

von Rolf Bayha 18.02.2019 (swp)

Trotz der frühlingshaften Bedingungen, Sonnenschein und Temperaturen um 16 Grad, hatten sich nur 260 Läufer im Göppinger Bürgerhölzle eingefunden. Sie gaben im Finale der dreiteiligen DJK-Winterlaufserie vor Beginn der Freiluftsaison im März nochmals richtig Gas. Einige liefen persönliche Bestzeiten.

Der die Serie im Hauptlauf über zehn Kilometer beherrschende Johannes Großkopf vom Sparda-Team Rechberghausen hatte sich schon vor dem Startschuss durch DJK-Urgestein Rudi Viehmaier mental auf einen zweiten Platz in der Tageswertung eingestellt. Mit in der ersten Reihe stand Top-Läufer Thorben Dietz von der LG Filstal, der bislang dem Winterlauf ferngeblieben war. Der Geislinger bestimmte erwartungsgemäß das Rennen, führte nach der ersten Runde schon mit 43 Sekunden Vorsprung, legte noch einen Zahn zu und gewann überlegen in 32:30 Minuten. Den Streckenrekord des Sparda-Team-Athleten Markus Weiß-Latzko (30:45) tastete er aber nicht an.

Von Seitenstechen geplagt

Der hinter Großkopf bislang auf dem zweiten Rang geführte Deyebe Abraha (LG Filstal) hatte sich an seinen Trainingspartner Dietz angehängt, lief zunächst das hohe Tempo mit, musste sich aber dann zurückfallen lassen. Offenbar von Seitenstechen geplagt lief der Eritreer nach 41:16 Minuten erst als 34. über die Ziellinie und fiel in der Serienwertung hinter Michael Röhm vom Hansalog Services Team (36:04) und Elias Tomas Gabure vom AST Süßen (35:54) auf Rang vier zurück. „Ich wusste, dass sich Dayebe selbst abschießen wird“, beschrieb Großkopf seine Beobachtungen auf dem ersten Kilometer des Rennens. „Es war einfach zu schnell, deshalb lief ich mein eigenes Tempo“, sagte der Bettringer, der sich über seinen fünften Seriensieg freute und gleichzeitig einen souveränen Mannschaftssieg vor der DJK Schwäbisch Gmünd feierte.

Sparda-Team-Frauen jubeln

Über den selben Erfolg jubelten die Sparda-Team-Frauen um Annalena Hofele. Die 20-jährige Pädagogikstudentin lief in 40:32 Minuten zu ihrem dritten Sieg in Folge. Mit Tanja Massauer und Kathrin Baumann-Tischer dominierte sie den Mannschaftsvergleich, 27 Minuten vor der SG Weinstadt. Die Geislinger Berglauf-Spezialistin Elke Keller von der LG Filstal kam mit der ungewohnten Wärme nicht zurecht. Sie folgte in 42:31 Minuten auf Rang zwei und ließ die mehrfache Deutsche 100-Kilometer-Meisterin Pamela Veith vom TSV Kusterdingen hinter sich, die wegen eines Krampfes im Fuß das Gas herausnehmen musste. „Sonst hätte ich sie nicht überholt“, gestand Keller.

Erwartungsgemäß nahmen Moritz Kast (TSV Wäschenbeuren) und Anna Westbrock (AST Süßen) ihre Seriensieg-Pokale im Fünf-Kilometer-Lauf mit nach Hause. Kast musste sich allerdings hinter Tagessieger Michael Digel vom Sparda-Team (17:39) und Julian Staudenmaier von der LG Filstal (17:44) sowie Jonathan Wohlt von der Skizunft Uhingen (18:50) einreihen. Westbrock ließ in 21:35 Minuten Team-Kollegin Heike Hofbauer (21:50) und Lilli Lindner von der TSG Eislingen (22:09) hinter sich.

Mitglieder des DJK-Vorstandes laufen ebenfalls mit

Auch vom Vorstand des DJK-Diözesansportverbandes nahmen mit Andreas Rieg (geistlicher Beirat) und Uli Motschenbacher (sportlicher Leiter und Fachwart für Abenteuer- und Erlebnissport) zwei Läufer teil. Begnügte sich Uli Motschenbacher mit dem 5km-Lauf, so erreichte Andreas Rieg beim 10km-Lauf ein prima Ergebnis.