Wintersportwoche für Familien und Senioren am Kronplatz/Pustertal

Oh Mann, was war das für (k)ein Winter …

Wieder hatten wir in der vergangenen Wintersaison nicht wirklich viel abbekommen von der weißen Pracht – Frau Holle war wieder sehr sparsam.

Und trotzdem trafen sich nun schon zum insgesamt 13ten Mal viele wintersportbegeisterte Familien und Senioren zur DJK‐Wintersportwoche am Kronplatz im wunderschönen Pustertal/Südtirol. In der Karwoche vom 08.‐15. April hatten wir wieder unser Domizil im Hotel Pustertalerhof in Kiens bezogen.

In diesem Jahr waren wir mit der großen Anzahl von 37 TeilnehmerINNEN im Alter von 0,5 Monaten bis 80 Jahren ins Pustertal gereist.

Die Wintersportwoche begann, nachdem die PKW’s entladen und die Zimmer bezogen waren, mit der Kennenlernrunde im Don Camillo – dem Gesellschaftsraum, in dem wir im Laufe der Woche auch unsere morgendlichen geistlichen Impulse abhielten.

Wir, das sind Jutta Geiger‐Wenzler und ich, hatten für die Wintersportwoche wieder einiges an Programm geplant.

So wurde für die Kinder in 2 Gruppen der Skikurs angeboten, morgens stand der geistliche Impuls auf dem Programm, abends vor dem Essen wurde mit den Kindern gemeinsam gebastelt und am Mittwoch gingen wir zur kleinen Abendwanderung mit Stirnlampen rund um Kiens.

Tagesbeginn mit dem geistlichen Morgenimpuls

Der Tag begann früh, um 7:20 Uhr, mit dem geistlichen Morgenimpuls im Don Camillo. Täglich hatte Jutta einen anderen besinnlichen Text vorbereitet, damit verbunden waren bewegte Elemente, bei denen dann die letzten „Morgenmuffel“ wach wurden.

Danach ging es an das reichlich gedeckte Frühstücksbuffet, bei dem es allerlei Leckereien gab. Die vielfältig bestückte Saftbar rundete den Frühstücksgenuss ab.

Wie in den vergangenen Jahren auch, fuhren wir jeden Tag mit dem Pustertal‐Express vom Bahnhof Ehrenburg bis nach Percha. Dort mussten wir nur 5 Meter über den Bahnsteig gehen und konnten gleich in die Kabinen der Bergbahn Ried einsteigen, die uns in 22 Minuten zum Gipfel des 2.275 Meter hoch gelegenen Kronplatzes gebracht hatte. Abends ging es dann mit dem Pustertal‐Express von Percha nach Ehrenburg zurück.

Skikurse für die Kinder

Pünktlich um 10:00 Uhr waren wir oben auf dem Gipfel und nachdem wir mit Aufwärmspielen unsere Muskeln auf das Skifahren vorbereitet hatten, ging’s für die Kinder los zum Skikurs.

Hier konnten wir beobachten, wie die Kinder Tag für Tag sicherer auf den Skiern standen und am letzten Tag sogar noch zum Skirennen antraten. Die Siegerehrung, bei der jedes der Kinder einen kleinen Preis erhielt, wurde am Abend im Hotel unter lautem Applaus der Erwachsenen vorgenommen. Das Skifahren in der Gruppe hat den Kindern die Woche über eine Menge Spaß bereitet.

Die Erwachsenen und Senioren fuhren in Kleingruppen und kamen die Woche über auf viele Pistenkilometer, denn Dank der im Skigebiet vom Kronplatz reichlich vorhandenen Schneekanonen, die während der Saison immer wieder für neuen Schnee sorgten, waren fast alle Pisten noch gut zu befahren.

Um 13:00 Uhr trafen wir uns immer zum gemeinsamen Mittagessen – jeden Tag in einer anderen Hütte. Von denen gibt es am Kronplatz nämlich in großer Anzahl, so dass auch kulinarisch während der Tage für Abwechslung gesorgt war.

Nach dem Mittagessen teilte sich dann die Gruppe auf. Die Einen wollten weiter Skifahren und die Anderen fuhren ins Tal, um sich im Hotel im Wellnessbereich mit Hallenbad, Whirpool und Blockhaussauna zu entspannen.

Abends gab es dann das 4‐Gänge‐Menu mit Südtiroler Spezialitäten. Am Donnerstagabend kam dann mit dem 5‐Gänge‐Galadinner der kulinarische Höhepunkt der Woche. Der Koch vom Pustertalerhof hat uns die Woche über wieder vorzüglich verwöhnt.

Weinverkostung mit der Geschichte des Weinbaus in Südtirol

Neu war in diesem Jahr die Weinverkostung für die Erwachsenen während des Abendessens am Dienstag. Hier wurde von Hans, unserem Hotelier, die Geschichte des Weinbaus in Südtirol erzählt und wir bekamen, passend zum jeweiligen Gericht, einen entsprechenden Wein kredenzt.

Leider verging die Woche wie im Flug und am Ostersamstag war dann das Kofferpacken angesagt. Mit vielen schönen Erinnerungen und dem Wunsch auch im kommenden Jahr wieder dabei zu sein, machten sich die TeilnehmerInnen auf die Heimreise.

Vormerken: DJK‐Wintersportwoche vom 24. – 31. März 2018

Wer jetzt Lust auf die Teilnahme an dieser Wintersportwoche bekommen hat – dann gleich den Termin für 2018 vormerken:

Wir werden wieder in der Karwoche vom 24. – 31. März 2018 am Kronplatz sein. Jutta und ich freuen uns schon heute wieder auf die gemeinsame Woche im Pustertal.

Jürgen Wenzler
Fachwart für Ski‐ u. Wintersport